Press Release

Splunk、グローバルなサイクリングチーム トレック・セガフレードと データ活用で提携

データアナリティクスによる競技パフォーマンスの向上を目的に 男女サイクリングチームのスポンサーに就任

サンフランシスコ発 - 2018年10月30日 - データの世界からアクションと成果を導き出す Splunk Inc. (NASDAQ:SPLK)は本日、自転車および自転車関連製品の製造・販売をてがける多国籍企業Trek社が所有するトレック・セガフレードの男子および女子ロードチームとグローバル・パートナーシップを締結したことを発表しました。このパートナーシップは2019年1月1日より始動します。Splunkは、ツールドフランス、ジロデイタリア、ツアーオブカリフォルニアをはじめとする世界的な競技においてロードチームのスポンサーを務めると共に、工場からゴールラインまでTrek社のエコシステム全体にわたるデータを分析することで得られる、行動の基盤となるインサイトを両チームとTrek社に提供します。

SplunkはTrek社初の女子チームを含む男女両方のトレック・セガフレード サイクリングチームのスポンサーを務めます。このうち、女子チームの支援はSplunkの文化的多様性、インクルージョン、および機会均等への取り組みの一環でもあります。このパートナーシップにおいてSplunkは、選手、コーチ、メカニックス、ファンを含む自転車レースのあらゆる部分からのデータ分析に注力し、さらにはパフォーマンスと結果を最大化するために、トレーニング施設やトラック、Trek社の工場や倉庫にいたる全ての場所からデータを収集します。Splunkはそのテクノロジーによりインサイトを取得、強化および駆使することで、競技場内外を問わずトレック・セガフレードを効率の高いより優れたチームへと向上させます。

Splunkの社長兼CEOであるダグ・メリット(Doug Merritt)は次のように述べています。「私自身が長年のサイクリストであることもあり、Splunkがトレック・セガフレードのパートナーとしてデータによる戦略的優位性の強化を支援することになったことを喜ばしく思っています。SplunkとTrek社のDNAの根幹にはイノベーションがあり、今回のパートナーシップは両社にとって最高の組み合わせとなっています。データを通じて結果を生み出すことでTrek社のチームを支援すると共に、このチームのグローバル・ジャーニーのさらなる進化に貢献できることを楽しみにしています。」

Splunkのロゴはユニフォームから自転車本体や車両までチームのブランディングに全面的に組み込まれます。さらにSplunkは、トレック・セガフレードが参戦する世界中のレースにおけるホスピタリティプログラムにも参加します。

Trek社のバイスプレジデントであるロジャー・ジーハート(Roger Gierhart)氏は次のように述べています。「Trekはまず、共有される情報の安全を最優先としています。依然としてテクノロジーがこの業界の牽引力となっている状況下で、ゴールの方向性がTrekと完全に一致した強力なパートナーが得られたことを嬉しく思います。Splunkによるサポートは、競技プログラムと製品開発を含むTrekのビジネスのあらゆる面に重要な利点をもたらします。」

トレック・セガフレードのゼネラルマネージャーであるルカ・ゲルシレナ(Luca Guercilena)氏は次のように述べています。「アナリティクスがやがてレースにもたらす可能性に大きな興奮を覚えています。それこそが今回のパートナーシップを最高の組み合わせとしているものです。両社が組み合わさることで革新が生まれ、Splunkのテクノロジーがチームの効率や一貫性、そして記録更新に挑むパフォーマンスをより一層向上し、トレック・セガフレードは新たな水準のアジリティーを獲得することになるのです。」

トレック・セガフレードとのパートナーシップに関するさらなる詳細は、Splunkのホームページをご覧ください。

Splunk Inc. (NASDAQ:SPLK) は、お客様の手元にあるマシンデータをもとに質問と回答を導き出し、実行に移して事業成果を達成する支援をします。お客様は、市場をリードする Splunk の機械学習ソリューションを利用して、ビジネス、IT、セキュリティ、IoT(モノのインターネット)のあらゆるマシンデータを監視あるいは調査し、実行に移しています。何百万人ものユーザーが積極的に活用するSplunk 無料版を是非お試しください。

Splunk、Splunk>、Listen to Your Data、マシンデータ向けのエンジン「the Engine for Machine Data」、Splunk Cloud、Splunk Light および SPL は、Splunk Inc. の米国およびその他の国における商標または登録商標です。他のすべてのブランド名、製品名、もしくは商標は、それぞれの所有者に帰属します。© 2018 Splunk Inc. 無断複写・転載を禁じます。

トレック・セガフレードについて

トレック・セガフレード(Trek-Segafredo)は、スポーツに対する最大の情熱と敬意をもって、最高カテゴリーの競技に参戦している世界的なプロサイクリングチームです。 ユニークで豊かな個性を生かしつつ完全に統率されているオープンで魅力的なチームは、観戦者をプロサイクリングのガッツと栄光の体験に誘います。

報道関連のお問い合わせ先

担当: 渋谷・築山

フライシュマン・ヒラード・ジャパン株式会社
電話 03-6204-4330・4324