プレスリリース

Coca-Cola North America 社―マーケティングにおけるIoT活用事例

Information Technology 部門、Splunk によるビジネスイノベーションで高い評価を受け、InformationWeek Elite 100 に選出

アトランタおよびサンフランシスコ - 2016 年 5 月 4 日 – Coca-Cola North America 社の Information Technology 部門とリアルタイムのオペレーショナルインテリジェンスのソフトウェアプラットフォームで業界をリードする Splunk Inc. (NASDAQ:SPLK) は本日、Coca-Cola North America 社 Information Technology 部門が、米国トップクラスのビジネス テクノロジー イノベーターのリストである本年度「InformationWeek Elite 100」に選出されたことを発表しました。Splunk のお客様である Coca-Cola North America 社の Information Technology 部門は、ビジネスイノベーションの事例として高く評価され、「Productivity」の分野で「Business Innovator」賞を受賞しました。受賞者の一覧は http://www.informationweek.com/elite100 をご覧ください。

このデジタル時代には、多面的で創造性に溢れ、さまざまなテクノロジーを活用したマーケティングキャンペーンが最も効果を発揮します。Coca-Cola North America 社の Information Technology 部門は、競合他社に先駆けてすべてのテクノロジーをクラウドコンピューティング環境に移動し、デジタル マーケティング プラットフォームを再構築しています。これにより、拡張性と創造性の高いデジタル マーケティング キャンペーンを構築するために必要な柔軟性が確保されました。同社のキャンペーンは、マーケティング活動に先駆的テクノロジーを組み込んでいることで知られています。

Coca-Cola North America 社の最高情報責任者 (CIO) を務める Michelle Routh 氏は次のように述べています。 「当社のデジタルマーケティングの変革は、当社がイノベーションとアジリティ、その成果、当社チームの独創性、そして Splunk のような優れたテクノロジー企業とのパートナーシップを意識的に重視してきた結果です。当社は、IT 部門が Coca-Cola North America のマーケティング部門とより緊密に連携することで、比類ないデジタルマーケティング体験を当社のビジネスとお客様にもたらすことができると認識しました。当社はキャンペーン規模の拡大のためにテクノロジーをクラウドに移行し、ビッグデータ分析、ビーコン技術、モノのインターネット (IoT) 技術を利用して、個々のお客様に合わせたエクスペリエンスを提供しています」

Coca-Cola North America 社の Information Technology 部門では、Splunk® Enterprise をマーケティングでのデジタル変革を実現するデータエンジンとして活用しています。数百人の従業員が、ビジネス上の意思決定をより短時間で適切に行うために、マーケティングキャンペーンで各種テクノロジーにより収集したデータに Splunk Enterprise を使用してアクセスし、分析しています。また、人気の Freestyle マシンから流行のフレーバーミックスについてのデータを集めて分析し、この情報を位置情報やその他のデータと関連付けることで、ターゲットマーケティングを導入したり、サービスを向上させたり、自動販売機の補充を効率化することができます。Amazon Web Services 上で機能する Splunk Enterprise は、モバイルデバイス、ビーコン、Coca-Cola Freestyle マシンセンサーなどからのIoTデータ、IT およびセキュリティインフラ、その他のテクノロジーによりマシン生成されたビッグデータを収集し、インデックス化や分析を行います。

Splunk の最高マーケティング責任者 (CMO) を務める Steve Sommer は次のように述べています。「Coca-Cola North America 社は、当社の最も革新的なお客様の 1 つであり、Splunk ソリューションをさまざまな新しい方法で使用して、重大なビジネス上の問題に取り組み、データ処理を効率化しています。ビジネスイノベーションが認められ、このような栄えある賞に輝いたことをお祝い申し上げます。Coca-Cola North America 社の Information Technology 部門による Splunk ソリューションの導入は、IT およびマーケティングの優秀な人材がデジタル化の進む世界におけるマーケティング手法を変えようとしている表れです。当然の結果と言える今回の受賞を可能にした Coca-Cola North America 社のリーダーの皆様に協力することができ光栄です」SplunkソリューションによるIoTデータ、ビッグデータ処理によるCoca-Cola North Americaのデジタルマーケティング改革は、Splunkのビジネスイノベーション分野の画期的な事例です。

InformationWeek が国内で最も革新的に IT を利用する企業を選び、称えるようになってから今年で 28 年目となります。「InformationWeek Elite 100」の調査では、米国の有名企業数社におけるテクノロジーベースの投資、戦略、業績を追跡しています。数ある企業ランキングの中でも「InformationWeek Elite 100」が特徴的なのは、ビジネステクノロジーの革新にスポットライトをあてている点です。

「InformationWeek Elite 100」の詳細は http://www.informationweek.com/elite100 でご覧ください。

Splunk Inc. (NASDAQ:SPLK) は市場をリードするオペレーショナルインテリジェンスプラットフォームを提供します。当社は、「マシンデータをすべての人に、アクセス可能に、便利なものに、そして価値あるものにする」革新的でこれまでにないソリューションを開発しています。110 カ国以上の 10,000 社以上のお客様が Splunk ソフトウェアとクラウドサービスを利用して、ビジネス・自治体・教育の分野の効率・安全性・利益性を高めています。何十万人ものユーザーに愛される Splunk 無料版を是非お試しください。http://www.splunk.com/free-trials

The Coca-Cola Company について

The Coca-Cola Company (NYSE:KO) は、世界最大規模の飲料企業であり、500 以上の炭酸および非炭酸飲料ブランド、3,800 種類以上の清涼飲料を製造販売し、消費者に爽やかさを提供しています。世界で最も高い価値と認知度を誇るブランドであるコカ・コーラを筆頭に、同社のポートフォリオは 200 億ドル相当のブランドを取り揃え、そのうち 18 ブランドは低カロリーやゼロカロリーの商品です。10 億ドル規模のブランドには、ダイエット・コーク、コカ・コーラ ゼロ、ファンタ、スプライト、ダサニ、vitaminwater、パワーエイド、ミニッツメイド、Simply、Del Valle、ジョージア、Gold Peak などがあります。同社は炭酸・非炭酸の両分野で世界ナンバーワンの飲料メーカーであり、世界最大規模の飲料流通システムを通じて、同社の飲料は、世界の 200 以上の国と地域で、毎日 19 億杯以上愛飲されています。同社は持続可能な地域社会の確立を目指して環境負荷の低減、安全で高度な受容力を備える労働環境の創出、事業拠点を置く地域社会の経済成長の促進に重点を置いた取り組みを確固たる決意とともに展開しています。パートナーであるボトラー各社を含めたコカ・コーラ システム全体で 70 万人以上もの従業員を擁する同社は、世界トップテンの雇用を創出する民間企業に数えられています。詳しくは、「Coca-Cola Journey」 (www.coca-colacompany.com)、Twitter (twitter.com/CocaColaCo)、ブログ「Coca-Cola Unbottled」 (www.coca-colablog.com)、または LinkedIn (www.linkedin.com/company/the-coca-cola-company) をご覧ください。

InformationWeek について

InformationWeek は 30 年以上にわたり、世界中の数百万人もの IT エグゼクティブに、テクノロジーがビジネスにもたらす価値を活用するために必要なインサイトと視点を提供してきました。InformationWeek は、活発なオンラインコミュニティ、デジタル版、Web キャスト、独自調査、ライブ対談イベントを通して、CIO や IT エグゼクティブにコメントや分析、調査結果を提供しています。InformationWeek の受賞歴を誇る記事の数々は www.informationweek.com でご覧いただけます。InformationWeek は、イベント中心のマーケティングおよびコミュニケーションサービス企業である UBM plc (UBM.L) 社の一部である UBM Americas 社によって編集されています。詳しくは、www.ubmamericas.com をご覧ください。

Splunk>、Listen to Your Data、マシンデータ向けのエンジン「the Engine for Machine Data」、Hunk、Splunk Cloud、Splunk Light、SPL および Splunk MINT は、Splunk Inc.の米国およびその他の国における商標または登録商標です。他のすべてのブランド名、製品名、もしくは商標は、それぞれの所有者に帰属します。© 2016 Splunk Inc. 無断複写・転載を禁じます。