스플렁크, 빅데이터 분석 발전 촉진할 하둡용 스플렁크 애널리틱스, 헝크 상용 버전 출시

- 모든 사용자가 빠르게 통찰력을 얻을 수 있는 헝크

2013년 10월 30일 - 실시간 운영 인텔리전스((Operational Intelligence)용 소프트웨어 플랫폼을 선도하는 공급자인 스플렁크는 오늘, 빅데이터 분석의 또 다른 진화 플랫폼인 헝크:하둡용 스플렁크 애널리틱스(Hunk™: Splunk Analytics for Hadoop)의 상용화 버전을 출시한다고 밝혔다. 헝크는 모든 조직 구성원들이 실시간으로 데이터를 상호 탐색, 분석하고 시각화할 수 있는 하둡 통합 분석 플랫폼의 기능을 완벽하게 갖춘 제품이다. 헝크는 특허 출원한 가상 인덱스 기술이 내장되어 있어 강력한 자가 분석을 제공한다. 헝크는 전문적인 프로그래밍 스킬이나 고정된 스키마, 비용이 많이 드는 통합작업이 필요 없다는 것이 장점이다. 또한 헝크는 세계에서 가장 인기 있는 개발 언어들에 대한 통합 웹 프레임워크와 소프트웨어 개발 킷(SDK)과 같은 다양한 개발 환경을 제공한다. 헝크는 오늘부터 다운로드 가능하며, 데이터 크기나 하둡 노드의 수에 제한 없이 60일 무료 평가판을 이용해볼 수 있다.

스플렁크의 상품 마케팅 부사장인 산제이 메타는 "헝크는 조직이 하둡에서 데이터를 분석하는 방법을 변화시키고 있다. 고객들이 몇 주 몇 달이 아닌 몇 시간 안에 통찰력을 구축하고 전달할 수 있는 소프트웨어의 개발 주기가 길어지는 것을 대체한다"라며, "하둡은 점점 더 중요한 기술이 되고 있으며 많은 조직들이 방대한 양의 데이터를 하둡에 저장하고 있다. 그러나 데이터 세트가 이동시키기에는 점점 더 방대해지고 하둡에서 원시 데이터를 분석하는 전통적인 접근 방식이 불안정하고 고정된 스키마를 필요로 하기 때문에 종종 문제가 발생한다. 우리 고객들은 비용, 시간, 그리고 하둡 클러스터 밖에서 분석을 얻는 것에 대한 어려움에 대해 지속적으로 건의해왔다. 스플렁크는 지난 10년 동안 6,000명 이상의 고객과 함께 한 경험으로부터 배운 모든 것을 헝크에 적용했다."

모나쉬 리서치의 사장이자 DBM2의 편집자인 커트 모나쉬(Curt Monash)는 "스플렁크는 머신 데이터의 중요성에 대해 일찍부터 깨닫고 분석 스택을 구축했다. 그리고 스플렁크는 준 실시간 인터페이스와 시계열 데이터의 스키마 필요 처리의 강점을 갖고 있다"라며, "현재의 스플렁크 분석 도구들은 하둡에 저장된 머신 데이터를 사용할 수 있다. 스플렁크는 고성능의 데이터 저장소를 추가해 스키마 필요 처리를 더 강화했다"라고 말했다.

100명 이상의 헝크 베타 참여자들, 하둡에서 빠르게 데이터를 탐색, 분석, 시각화 성공.

100개 이상의 조직들이 헝크 베타 프로그램에 참여했다. 베타 참여자들은 하둡 데이터의 간단한 설치와 빠른 분석 결과를 지속적으로 발표했다.

히타치 솔루션의 임원인 히데아키 사카우에는 "헝크는 하둡 클러스터에서 신속하고 쉽게 데이터를 시각화할 수 있게 해준다"라며, "헝크를 사용하면 전문 기술 세트와 긴 개발 주기가 필요 없기 때문에 조직들은 혁신에 집중할 수 있다. 우리는 이 가치가 고객들에게 전달되기를 기대한다"라고 말했다.

NTT DATA INTELLILINK Corp의 회장이자 CEO인 코우 미야케는 "헝크는 우리 기업 고객들이 빅데이터 목표를 달성할 수 있게 해준다"라며, "헝크는 오픈 소스 대안보다 훨씬 빠른 하둡으로 통찰력을 가속화한다. 또한 헝크는 풍부한 개발 환경과 도구로 기업 개발자들이 빅데이터 애플리케이션을 구축할 수 있게 해준다"라고 말했다.

Otto Group의 수석 데이터 설계자인 마커스 부다(Marcus Buda)는 "헝크는 전체적인 효율성을 개선하기 위해 스택에 하둡을 사용하는 엄청난 기회를 비즈니스 분석 팀들에게 제공한다. 분석팀은 더 빨리 데이터를 탐색하고 시각화할 수 있으며, 운영팀은 더 나은 데이터 보안을 모니터링 할 수 있고, 개발자들은 더 나은 데이터 품질을 보장할 수 있다" 라고 말했다. 또한 "만약 당신이 신속한 협업 방식으로 일하는 경우 하둡을 위한 데이터 프로세싱 파이프라인을 모니터링하는 것과 동시에 헝크로 당신의 데이터 지식을 이용해 비즈니스 분석 대시보드를 개발함으로써 엄청난 시너지 효과를 낼 수 있다. 맵 리듀스와 하둡의 처리 능력을 가진 스플렁크는 불과 몇 분 만에도 회사의 경쟁력을 키워줄 수 있다"라고 덧붙였다.

프로그래밍이나 고정 스키마 없이 하둡 데이터 빠르게 분석

헝크는 모든 사람들이 하둡의 초기 데이터, 비구조화 데이터, 합성구조화 데이터로부터 빠르고 쉽게 통찰력을 이끌어 낼 수 있게 해준다. 헝크는 아파치 하둡, 그리고 클라우데라, 홀튼웍스, IBM, 맵알(MapR)과 피보탈(Pivotal)을 포함한 대부분의 주요 배포판에서 작동한다. 제품 특징 및 주요 특징은 다음과 같다:

• 모든 기능을 갖춘 통합 분석 - 아파치 하둡이나 사용자가 선택한 하둡 배포판에서 작동하는 하나의 통합 플랫폼으로 탐색, 분석, 데이터 시각화, 대시보드 생성, 리포트 공유.
  • 빠른 배포 - 사용자의 하둡 클러스터를 간단하게 선택해서 데이터 탐색 즉각 시작.
  • 쌍방향 검색 및 결과 미리보기 - 데이터와 상호작용, 즉각적인 시점 변경, 그리고 맵리듀스가 작동하고 있을 때 미리보기가 가능하다. 헝크의 스키마는 사용자가 나중에 어떤 질문이나 리포트들을 앞서 알 필요 없이 하둡 데이터에 대한 쿼리를 실행할 수 있는 유연성을 제공한다.
  • 드래그 앤 드롭 분석 - 스플렁크의 특허 출원한 데이터 모델들과 스플렁크 엔터프라이즈6에 처음 출시된 피봇 인터페이스로 모든 사용자가 강력한 분석을 할 수 있다.
  • 하둡을 위한 풍부한 개발 환경 - 개발자들이 이미 알고 애용하는 언어와 프레임워크를 사용해 하둡 데이터 상위에 빅데이터 애플리케이션을 구축할 수 있다. 헝크는 표준 기반 웹 프레임워크, 문서화된 REST API, 그리고 C#, 자바, 자바스크립트, 피톤, PHP, 루비를 위한 소프트웨어 개발 킷들을 포함한다.

스플렁크(Splunk Inc.) 회사 소개

스플렁크(NASDAQ: SPLK) 는 머신데이터를 위한 엔진을 제공한다. 스플렁크 소프트웨어는 웹사이트, 애플리케이션, 서버, 네트워크, 센서 및 모바일 장치와 같이 비즈니스를 영위하는 머신에서 생성된 빅데이터를 수집하고 이를 인덱싱 하여 활용할 수 있게 한다. 또한 조직들이 엄청난 양의 실시간 데이터 또는 이미 쌓여있는 머신데이터를 모니터링하거나 검색 및 분석할 수 있을 뿐만 아니라 간편하게 시각화할 수 있게 한다. 90개국 이상에서 6,000개가 넘는 기업, 대학, 정부 기관 및 서비스 공급업체들이 스플렁크 엔터프라이즈가 제공하는 운영 인텔리전스(Operational Intelligence)를 통해 비즈니스와 고객에 대한 이해를 심화하고, 서비스 및 가동 시간을 개선할 뿐만 아니라 비용을 절약하고 사이버 보안 위험을 완화하고 있다. 스플렁크 클라우드는 방대한 생산 환경의 클라우드에서 스플렁크 엔터프라이즈를 제공하는 서비스이다. 스플렁크의 클라우드 기반 서비스인 스플렁크 스톰은 클라우드에서 애플리케이션을 개발하고 운영하는 조직에서 사용된다. 헝크: 하둡용 스플렁크 애널리틱스는 완전한 하둡 통합 분석 플랫품으로 조직의 모든 구성원이 상호적으로 하둡에 있는 데이터를 탐색, 분석하고 시각화할 수 있게 한다.

자세한 내용은 www.splunk.com/company에서 확인할 수 있다.

[보도자료 문의]

홍보대행사 Text 100 Sunny
김형근 본부장 (02-2084-9220 / elliot@sunnypr.co.kr
정미리 대리 (02-2084-9221 / miri@sunnypr.co.kr)

Splunk, Splunk>, Listen to Your Data, The Engine for Machine Data, Hunk, Splunk Cloud, Splunk Storm, SPL 은 미국을 비롯한 기타 국가에 등록된 스플렁크(Splunk Inc.)의 등록상표입니다. 보도자료에 언급된 모든 다른 상표와 제품 이름 혹은 트레이드마크는 해당 관계자의 고유 상표입니다. © 2015 Splunk Inc. All right reserved.