アクセンチュアと Splunk 、 マシンデータ分析を活用した統合型ビジネスプラットフォーム開発・推進で業務提携

ハワイアン・テレコムのビジネスオペレーション強化を実現

アクセンチュア(NYSE:ACN)と Splunk(NYSE:SPLK)は本日、Splunk 製品をアクセンチュアのアプリケーション、セキュリティ、デジタルサービスに統合するための提携関係を結んだことを発表しました。アクセンチュアは、Splunkソリューションを活用した膨大なアプリケーションデータと運用データ解析を基に、これまでは特定が困難だった顧客のトレンドの把握、業務の改善点の提案が可能となります。

アクセンチュアはオペレーショナル インテリジェンス ソリューションに対するクライアントの大きな需要を満たすべく、社内のSplunkエキスパートを増員しています。両社は、新しいパッケージソリューションの開発でも協業しており、現在では、Splunk の分析機能をアクセンチュアのManaged Security Servicesに統合します。アクセンチュアは、Splunk Enterprise と Splunk Enterprise Security (ES)を利用して、高度な脅威の検出、相関、サーチ、インシデント管理の各機能を提供するSIEM As-a-Serviceをクライアントに提供する予定です。今後このサービスには、デジタル、マーケティング、販売などさまざまなビジネス分野に合わせカスタマイズされたソリューションが追加される可能性があります。

ハワイアン・テレコム(NYSE:ACN)は、このSplunkの技術力を注力したインテリジェント・アプリケーション・マネージメントサービスを活用し、ビジネスに対する洞察力を得たり、自社の中核であるITエコシステムのモニタリングを強化させることに成功した企業です。

ハワイアン・テレコムで情報技術・受注管理システムを統括するAmy Aapala氏は次のように述べています。「インテリジェントを提供する戦略をとり、この新しいプラットフォームの展開を行うことで、ハワイのテクノロジー企業のリーダーとしての地位をより明確にすることができました。当社向けにカスタマイズされたダッシュボード上にリアルタイムに情報を集約することで、我々のチームは日々戦略的、かつ能動的に行動することができ、その結果、顧客サービスや生産性を向上させることができました。」

アクセンチュアのグループ最高責任者の Bhaskar Ghosh 氏は次のように述べています。「Splunk との提携により、アクセンチュアはクライアントのビジネスに対して『新しい ITの価値』を示すことができるようになりました。バックエンドシステム、コールセンター、ウェブトラフィック、在庫状況、出荷状況などから得られるマシンデータをマイニング、分析することで、ITパフォーマンスをけでなくビジネスパフォーマンスににも大きな影響を与える洞察を得ることができます。データをビジネスにとって価値あるものに変えるべく、当社はさらに、この機能を当社の新しいインテリジェントな自動化プラットフォームである Accenture myWizard を介して提供する予定です。」

Splunk の社長兼 CEO の Doug Merrittは次のように述べています。「アクセンチュアは、世界最大のシステムインテグレーターとして、マシンデータに触れたことがない組織に対してSplunk のオペレーショナル インテリジェンス向けプラットフォームへの導入を支援します。マシンデータを分析することによって、組織は事業に対するエンドツーエンドの可視性を得て、十分な情報に基づく的確なビジネス判断を下すことができます。当社は、アクセンチュアと提携し、最高の技術を持つ革新的な専門家の知見を活用することで、世界中でオペレーショナルインテリジェンスをさらに提供できることを喜ばしく思います。」

アクセンチュア・テクノロジー・サービスは、Splunkを社内で活用することで、ビジネス中心のIT組織へと変革しています。Splunk(r) Enterprise、 Splunk Cloud、 Splunk Enterprise Security、 Splunk User Behavior Analytics、そしてSplunk IT Service Intelligenceを活用することにより、ソフトウェア開発のライフサイクル全体に及ぶオペレーショナル インテリジェンス ツールを開発・公開しています。さらには、どのようなチームでも独自の Splunk ベースのアプリケーションを開発、社内のアプリケーションストアで公開することができ、他のチームがいつでも使用することが可能です。アクセンチュアはこれまで、IT 運用管理、セキュリティ監視、ビジネスオペレーションなど、さまざまなSplunkアプリケーションを開発してきました。

アクセンチュアについて

アクセンチュアは「ストラテジー」「コンサルティング」「デジタル」「テクノロジー」「オペレーションズ」の5つの領域で幅広いサービスとソリューションを提供する世界最大級の総合コンサルティング企業です。世界最大の規模を誇るデリバリーネットワークに裏打ちされた、40を超す業界とあらゆる業務に対応可能な豊富な経験と専門スキルなどの強みを生かし、ビジネスとテクノロジーを融合させて、お客様のハイパフォーマンス実現と、持続可能な価値創出を支援しています。世界120カ国以上のお客様にサービスを提供するおよそ37万3,000人の社員が、イノベーションの創出と世界中の人々のより豊かな生活の実現に取り組んでいます。アクセンチュアの詳細はwww.accenture.comをご覧ください。

Splunk について

Splunk(ナスダック:SPLK)は市場をリードするオペレーショナルインテリジェンスプラットフォームを提供します。当社は、「マシンデータをすべての人に、アクセス可能に、便利なものに、そして価値あるものにする」革新的でこれまでにないソリューションを開発しています。110 ヵ国以上の 10,000社以上のお客様が Splunk ソフトウェアとクラウドサービスを利用して、ビジネス・自治体・教育の分野の効率・安全性・利益性を高めています。何十万人ものユーザーに愛されるSplunkの無料版を是非お試しください。 http://www.splunk.com/free-trials.

アクセンチュア、そのロゴ、および High Performance Delivered はアクセンチュアの商標です。この文書に含まれる第三者の名称、商標、または著作権はそれぞれの所有者の財産です。

【本件に関する報道関係の方のお問合せ先】
Creation Splunk PR担当:大城、松村、菅原
Tel.: 03 - 5427-7384 Fax.: 03 - 5427-7322
E-mail: masahiko.oshiro@creation.io

Splunk>、Listen to Your Data、マシンデータ向けのエンジン「The Engine for Machine Data」、Hunk、Splunk Cloud、Splunk Light、SPL、Splunk MINTはSplunk Inc.の米国および他の法域における登録商標です。その他すべてのブランド名、製品名、商標は、それぞれの所有者に帰属します。

Copyright © 2016 Splunk Inc. 無断複写・転載を禁じます。